Installation des B_I öffnungsassistenten

Der B_I öffnungsassistent ist ein von B_I MEDIEN bereitgestelltes Hilfsmittel, um die im Verlauf eines elektronisch durchgeführten Vergabeverfahrens verschlüsselten Daten zu entschlüsseln.

Das betrifft:

• über die B_I eVergabe elektronisch eingereichte Teilnahmeanträge,
  • über die B_I eVergabe elektronisch eingereichte Angebote,
  • in der B_I eVergabe erstellte elektronische Archive, die auch die Daten der eingereichten eTeilnahmeanträge und eAngebote verschlüsselt enthalten.

Download-Orte

Den B_I öffnungsassistenten finden Sie zum Download:

• auf der Startseite zur Öffnung und Wertung elektronischer Angebote im Menüpunkt "Auswertung", Register "Angebote",
  • auf der Startseite zur Wertung von Teilnahmeanträgen im Menüpunkt "Auswertung", Register "Teilnahmeanträge",
  • auf unserer Service-Seite: Download für Vergabestellen - B_I öffnungsassistent
Bild 1: B_I öffnungsassistent im Menüpunkt "Auswertung", Register "Angebote"
Bild 1: B_I öffnungsassistent im Menüpunkt "Auswertung", Register "Angebote"

Installation

Bei Anwahl der Schaltfläche "B_I öffnungsassistent" wird ein ZIP-Archiv herunterladen.

Achtung: Merken Sie sich, wo Sie das ZIP-Archiv speichern!

Öffnen Sie das ZIP-Archiv und entpacken die darin enthaltenen Dateien in ein Verzeichnis Ihrer Wahl. Im Bild 2 sehen sehen Sie die Dateien, die im zip-Archiv des B_I öffnungsassistenten enthalten sind. Diese finden sich dann auch im Ordner wieder, in den die Daten entpackt wurden (Bild 3).

Bild 2: Ansicht der Dateien im ZIP-Archiv
Bild 2: Ansicht der Dateien im ZIP-Archiv
Tipp: Legen Sie das Verzeichnis so an, das Sie immer Zugriff darauf haben, die Installation des B_I öffnungsassistenten muss dann nur einmalig erfolgen!
Bild 3: Ansicht der Daten im Ordner "Öffnungsassistent", hier gespeichert auf dem Desktop des Rechners
Bild 3: Ansicht der Daten im Ordner "Öffnungsassistent", hier gespeichert auf dem Desktop des Rechners

Sie können die Installation von jeder der in diesem Ordner liegenden Dateien aus vornehmen. Jede dieser Dateien startet die Installation, es sind nur unterschiedliche Startdateien für die Installation für verschiedene Rechneroptionen. Ist die Installation nicht primär für die bei Ihnen bestehende Rechnerkonstellation vorgesehen, erfolgt entweder keine Installation oder es kommt eine Warnung, z.B. wie in Bild 4 gezeigt, vo Microsoft Defender SmartScreen.

Bild 4: Warnung bei der Installation
Bild 4: Warnung bei der Installation

Bei dieser Meldung können Sie die Installation fortsetzen, in dem Sie "Weitere Informationen" anklicken und anschließend die Schaltfläche "Trotzdem ausführen" wählen.

Installation des B_I öffnungsassistenten
Bild 5: Fortsetzen der Installation
Bild 5: Fortsetzen der Installation

Nach erfolgreicher Installation öffnet sich der B_I öffnungsassistent und Sie können mit der Arbeit beginnen.

Mit der Installation wird auch ein Eintrag in die Liste der Apps erzeugt. Von hier aus können Sie den B_I öffnungsassistenten immer wieder starten. Im Bild 6 ist der Listeneintrag in der Liste der Apps unter Windows 11 zu sehen.

Bild 6: Listeneintrag des B_I öffnungsassistenten in der Liste der Apps
Bild 6: Listeneintrag des B_I öffnungsassistenten in der Liste der Apps

Wie der B_I öffnungsassistent aussieht und welche Einstellmöglichkeiten Sie haben wird im Artikel: Aufbau dargestellt.